![Pane di Avena Crea il Tuo Pane Logo](images/crea-il-tuo-pane-bianco-500X500_p7bajfs3.webp)
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FRISELLE PUGLIESI
FRISELLE DI SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO
Una bontà unica perfetta per l’estate! Volete prepararle in casa?
Ecco per voi la Ricetta delle Friselle, corredata da tutti i consigli e trucchi per realizzare uno snack dal vero sapore pugliesei!
Si tratta di un tarallo di grano duro biscottato dalla consistenza dura ma fragrante, predisposto ad essere inzuppato e condito soprattutto con olio extravergine di olive e pomodori.
![Friselle condite](images/Friselle-Condite.webp)
Cosa rende questa ricetta di friselle così eccezionale?
- Gusto. Il gusto rustico e semplice
- Profumo. Il profumo del pane con la crosta croccante esaltato da condimenti come olio extravergine e pomodorini
COSA C'È NELLE FRISELLE FATTE IN CASA?
(se non conti l'acqua) in questa ricetta ci sono 3 ingredienti tutti meravigliosi :
- Lievito madre : per questa ricetta utilizzerai il lievito madre in coltura liquida (LicoLi) se vuoi sapere come si prepara ti consiglio di leggere ;" Come Fare il Licoli"
- Semola rimacinata di grano duro : la frisella realizzata con la semola rimacinata sarà caratterizzata dal profumo intenso e dal gusto inconfondibile,pregna dei profumi della tradizione pugliese. ( vedi le farine consigliate da Crea il tuo Pane)
- Olio Extravergine d'oliva : nella ricetta è fondametale la presenza dell'olio extravergine possibilmente pugliese perchè esalta il sapore rustico e deciso della frisella, Possono inoltre essere acquistati online a questo indirizzo Amazon.
![Friselle Ingredienti](images/1631890872112.webp)
COME PREPARARE LE FRISELLE PUGLIESI
RICETTA
Impasto
- 500 g Semola rimacinata di grano duro
- 300 g Acqua
- 100 g Licoli (lievito madre in coltura liquida)
- 15 g Olio extravergine
- 10 g Sale
Per realizzare le friselle ho utilizzato il lievito madre in coltura liquida (Licoli) in alternativa si può anche ultizzare altri lieviti come il lievito di birra o pasta madre solida.
Se hai ulteriori esigenze la "Calcolatrice del Panettiere" ti aiuta a convertire la ricetta con altri tipi di lieviti, inoltre è un valido aiuto per gestire le temperature dell'impasto.
Istruzioni:
Fase 1
Versa nella ciotola la semola e 250 g di acqua
![Acqua e Semola Acqua e seomola per le friselle](images/Frisella_foto1.webp)
impasta per circa 3 minuti, l’impasto deve risultare grumoso e non del tutto formato.
Copri la ciotola e lascia riposare per almeno 60 minuti a temperatura ambiente.
![Impasto friselle Impasto autolisi per friselle](images/Frisella_foto2.webp)
Trascorsi i 15 minuti, unisci il lievito madre ed impasta per circa 4 minuti, copri e lascia riposare per 15 minuti.
![](images/Frisella_Creailtuopane_foto3.webp)
Scioglie il sale in 50 g di acqua e continua ad impastare.
![Sale nell'impasto friselle](images/Frisella_foto4.webp)
ad avvenuto assorbimento dell’acqua aggiungi l’olio ed impasta fino ad ottenere un impasto liscio.
![Olio per l'impasto della frisella](images/Frisella_foto5.webp)
Copri l’impasto con un canovaccio e lascia lievitare fino al raddoppio.
![Lievitazione impasto frisella](images/Frisella_foto6.webp)
Fase 2
Dividi l’impasto in 9 pezzi e forma delle palline.
![Pirlatura pagnotelle per frise](images/Frisella_foto8.webp)
lascia riposare per 10 minuti coperti da un canovaccio.
![Lievitazione friselle](images/Frisella_foto9.webp)
Schiaccia leggermente le palline, crea al centro un buco con il pollice in modo da formare una ciambella,
![Ciambella per friselle](images/Frisella_foto11.webp)
riponi il tutto in una teglia foderata con carta da forno.
Lasciare riposare per circa un ora.
![](images/Frisella_foto12.webp)
Fase 3![Cottura delle friselle](images/Frisella_foto13.webp)
![Taglio della frisella](images/Frisella_foto14.webp)
![Biscottatura delle friselle](images/Frisella_foto15.webp)
Cottura
Inforna a 210° C e cuoci per 20 minuti circa
![Cottura delle friselle](images/Frisella_foto13.webp)
Sfornate e taglia le ciambelle calde a metà.
![Taglio della frisella](images/Frisella_foto14.webp)
Passale ancora in forno a 160°C e fatele biscottare.
![Biscottatura delle friselle](images/Frisella_foto15.webp)
COME SI CONSERVANO LE FRISELLE ?
Le friselle possono essere conservate in una busta da alimenti chiusa a temperatura ambiente per circa 10 giorni, in un luogo fresco e asciutto.
Affinchè tu posso preparare delle ottime Friselle ho selezionato per te gli strumenti che ti saranno veramente utili :
![](images/Ciotola-lievitazione.webp)
Recipiente per Impastare e Lievitare con Coperchio, Plastica, Bianco/Blu Capacità
5 Litri
![](images/pietra-refrattaria_.webp)
Refrattaria per Pane e pizza da Forno + Pala in Alluminio,
![](images/Raschia.webp)
Raschia, in Acciaio Inox, 18 cm, ideale per tagliare pasta oppure per spostare impasti e panetti di pane o pizza.
PER CONCLUDERE
Se sei arrivato fino a qui significa che hai a disposizione tutto quello che ti serve per iniziare a preparare le Friselle Pugliesi
Scarica e Stampa GRATUITAMENTE la ricetta.
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