Le fake news sul lievito
Pubblicato da Italiangourmet · Giovedì 30 Gen 2020
Ce l’ha il pane senza lievito?
Il pane può essere detto “senza lievito”, inteso come ingrediente aggiunto, perché il lievito muore a 50-60°C: sarà dunque difficile trovarlo in prodotti cotti a 200°C. Tuttavia, essendo un microrganismo ambientale, sarà sempre presente, sebbene in minima quantità.
Sono allergico al lievito
Serve una prima precisazione della differenza tra allergia e intolleranza. Se definiamo l’allergia come una reazione immunitaria a una sostanza ingerita, allora si presenta questa situazione: l’organismo si rende conto della presenza di qualcosa di “esterno” e attiva la difesa degli anticorpi IgE (virus e batteri). A seguito di una seconda esposizione, si ha la produzione di Istamina e infine la manifestazione dei sintomi dell’allergia. Una intolleranza, invece, è la reazione indesiderata da parte dell’organismo, dopo aver ingerito alcune sostanze attive. Si manifesta in disfunzioni o disturbi a carico dell’apparato digerente la cui intensità dipende dalla quantità di sostanza ingerita. In questo caso non si attiva nessun meccanismo immunologico. Il lievito non provoca, secondo tutti gli studi scientifici, né allergia né intolleranza.