il pane
CREA IL TUO PANE
Vai ai contenuti
La Tecnica
COME DECORARE IL PANE CON LO STENCIL
La guida  per abbellire il pane fatto in casa

Il pane non deve solo essere buono e sano, ma può anche essere bello. Ora è il momento di aggiungere un motivo decorativo alle tue pagnotte.
Segui i consigli e potrai realizzare un opera d'arte:


Che cos'è uno Stencil per il pane?
Lo stencil è una tecnica basata sull'utilizzo di un apposita maschera per riprodurre immagini.In pratica è un foglio da cui è stato ritagliato un disegno. E' una tecnica  molto utilizzata per decorare le pagnotte. Lo mascherina viene adagiato sull'impasto del Pane appena prima di infornare. Una volta posizionato lo stampino, la farina viene spolverata per creare la decorazione. Poi, dopo la cottura, il disegno bianco risalta magnificamente sulla crosta dorata!
Come fare uno stencil?
Per realizzare gli stencil devi semplicemente disegnare su carta pergamena o cartoncino la figura o la scritta che desiderate, quindi usa una lama per ritagliare il disegno.
Puoi persino riutilizzare oggetti che hanno già ritagli decorativi, come un pezzo di pizzo o un centrino di carta,oppure se non hai la pazienza di realizzarli puoi acquistarli da qui  

Ho selezionato per te  dei video che posso aiutarti a  realizzare facilmente gli stencil
Dovrei usare farina o cacao in polvere?
La farina è un'ottima scelta, ma puoi anche creare decorazioni usando il cacao in polvere.
Il colore marrone intenso crea un bel contrasto su pagnotte più chiare o su pagnotte rustiche che hanno già una superficie farinosa.
Ma puoi utilizzare anche  le spezie macinate come salvia verde, peperoncino in polvere, curcuma,curry, paprika, Il colore delle spezie garantiranno dei bei colori!
Tieni presente che gli stampini realizzati con spezie macinate aggiungeranno  sapore al pane.


Come realizzare il decoro sul Pane?
Di cosa avrai bisogno:

Per prima cosa inumidisci con lo spruzzino la zona in cui dovrai appoggiare lo Stencil. Posiziona delicatamente lo stampino sopra l'impasto del pane.
Aggiungi la farina o il cacao in polvere con lo spargi zucchero.
Tieni lo stampino in posizione con una mano mentre agiti un sottile strato di farina o cacao sopra lo stampino, coprendo tutti i ritagli.
Solleva con attenzione lo stencil dalla pagnotta per rivelare il tuo disegno. Se usi la lama aggiungi qualche taglio all'impasto.
.
Vieni  a trovarci nella nostra community online  del pane
dove troverai i nostri migliori consigli e le migliori ricette. Quindi, condividi il tuo pane nel nostro
gruppo Facebook Crea il Tuo Pane
Ci piacerebbe vederli.

SETTACIATORE
Dosatore in acciaio inox, per spargere sull'impasto in modo uniforme la farina .
TAGLERINO
Lame Taglierina per Utensili per Tagliare il pane con 5 Lame Manico in Legno, Coltello Curvo con Arco in Acciaio Inossidabile,
PALA
Pala in legno di Betulla - prodotto Made in Italy
CESTO LIEVITAZIONE
Cesto lievitazione pane in palma naturale incluso inserto in lino
PIATTO ROTANTE
Vassoio girevole in legno pregiato di bambù, perfetto per intagli di precisione.
Leggermente oliato per una maggiore resistenza
Created by Vito Antonio Romanelli
Torna ai contenuti